新版450集团

新版450集团:学院顺利举办“西部高层论坛”2022年第五场学术讲座

发布者:粟倩发布时间:2022-09-21浏览次数:35

21日下午16时,我院“西部高层论坛”2022年第五场学术讲座成功举办。讲座邀请到西南大学卓越(智能)教学中心主任、博士生导师胡航以《深度学习发生机制与研究范式》为题展开,由张红艳教授主持,学院师生及我校师范类本硕生培养的各相关学院师生300人通过腾讯会议积极参加。



胡航老师首先指出学习技术发展阶段经历了工具中心、课程中心、学习者中心三个阶段,揭示了学习技术不断向深度融合的、符合学生认知规律的以及关注学习品质的方向发展。胡航教授介绍到国外对于深度学习的研究溯源已久,他的团队作为我国率先研究深度学习理论,从2010年至今初步有了历史性进展——研究出适合我国学生学习特点的深度学习(D课堂),目前已渗透在全国大部分地区,并取得重大进展。



胡老师紧扣“点”“联结”“结构”“变换”四个深度学习的发生机制,层层递进,向在线的师生深入阐释深度学习的内涵,同时借助严谨详实的调查数据,深入浅出地介绍了有关深度学习的工具,为大家诠释了深度学习的真谛。



之后,胡老师从深度学习的思想基石、宏观归演以及微观应用三方面向在线的师生诠释深度学习的研究范式,他还表示对于深度学习的研究与应用,研究者与教研员的任务不同,研究者需要肩负更重的责任,从而不断推进我国深度学习的发展。



讲座最后,听讲师生就胡老师的讲座内容,提出自己的疑惑,与胡老师进行充分交流,胡老师一一进行详细解答,师生均表示受益匪浅,大受鼓舞。

此次讲座的成功举办,极大地活跃了学院的学术氛围,同时讲座结合双减政策的开展,聚焦深度学习的研究,开拓了我院师生视野,为师生更好地进行深度学习的研究打下坚实的理论基础。


(通讯员:研分会宣传部)


新版450集团(海南)有限公司