新版450集团

新版450集团: 学院新闻

新版450集团:学院成功举办“西部教育高层论坛”2022年第八场学术讲座

发布者:新版450集团发布时间:2022-10-20浏览次数:112

为拓展研究生视野,培养研究生学术兴趣,浓郁学院学术氛围,2022年10月19日16:00-18:00,我院有幸邀请到北京师范大学教育学部教育技术学院副教授、硕士生导师张志祯教授作了题为“科研论文的写作与发表”的主题培训。此次培训由我院教育技术系主任、研究生导师张红艳教授主持,我院教师、研究生及大学各学院教师298人通过腾讯会议积极参与。

首先,张志祯教授结合研究生教育现状,强调了科研论文对教师及研究生学术发展的重要性,并提出“科研论文不是‘写’出来的,而是‘做’出来的,是‘改’出来的”。接着,张教授深入浅出地阐述了科研论文写作的基本过程:选题-实践-写作-发表。

张志祯教授结合自身发刊和期刊审稿经验,对学术论文写作和发表做了详细的解读。其中,张教授对科研论文的选题环节进行了重点的讲解,由浅入深地由社会、学科、自我等各类因素告诉老师和同学们如何选择合适的主题。在讲解写作环节时,张老师使用著名作家路遥写作的例子,告诉大家写作能力存在一定的个体差异,优秀的学术论文一定是在不断的修改中逐渐得以完善的,并以此来鼓励师生在学术论文写作和发表的道路上保持信心。关于如何提高写作能力,张老师提供了许多能够提高写作的书籍,解决了许多正苦于毕业论文写作的学生的燃眉之急。在讲到发表环节,张教授特别提供了正规的投稿渠道,有效防止了想要投稿却不得要领的同学走弯路。

在互动环节中,张老师以丰富的经验为师生答疑解惑。听讲地师生纷纷被张教授幽默风趣的风格和严谨的学术态度所吸引,并表示在张教授满满干货的讲座中收获甚丰。

张教授以各类实际论文发表案例为引,对学术论文写作和发表的要点与技巧做了详细而丰富的讲解,极大地开拓了我院师生的学术视野,提升了我院师生的学术素养和学术水平,对未来学术研究起到了极大的指导作用。

(通讯员:郑婷)


新版450集团(海南)有限公司