新版450集团

新版450集团: 学院新闻

新版450集团:学院召开“聚焦科研方向 推动学科发展”科研方向凝练专题研讨会

发布者:新版450集团发布时间:2022-10-23浏览次数:117

为营造学院浓厚的学术氛围,拓展教师学术思维,进一步凝练科研方向,提升教科研水平,10月22日下午,学院召开了以“聚焦科研方向 推动学科发展”为题的科研方向凝练讨论会,会议由院长麻超教授主持,院领导、学院教授、学科负责人参加了研讨会。

会上,麻超院长指出科研是学科建设的核心要素,要发挥科研在学科建设中的先导作用,要增强科研实力,科研方向的凝练势在必行。只有学院逐步清晰、凝练、聚焦科研的方向,才能更好体现我们学院的特色。

朱海东副院长介绍了前期学院初步拟定的科研方向。朱副院长结合学院教师前期研究成果及国家、自治区、兵团相关政策、重要会议、领导讲话精神,介绍了初步拟定的国家通用语言文字推广等六个研究方向,并希望大家集思广益,挖掘出更聚焦、更有特色的研究方向。

之后,与会人员根据各自研究领域与科研经历,结合学院学科、专业发展现状,在国家通用语言文字推广、铸牢中华民族共同体意识方面深入挖掘,各级各类教育研究都关注教育政策、资源配置、教师发展、社会支持体系,突出新疆特色,兵团特色,关注学科交叉等方面提出了宝贵的意见。

学院学科带头人蔡文伯教授对初步凝练的科研方向进行了肯定,并指出:学科方向、研究方向、选题方向及所选课题构成科学研究中自下而上的三角形结构。同时,蔡教授认为选题要遵循区域性、民族性、时代性、学科性四个原则,并建议教师们以共性加个性的方式进行选题。

最后,学院党委书记刘政江对会议情况做了总结讲话。刘书记介绍了学院目前的师资队伍情况后,指出作为高校发展最关键的因素,师资队伍建设至关重要,教师科研能力提升是我院师资水平提升的“卡脖子”问题,诸多教师的科研成长都迫切需要学院骨干教师发挥引领与传帮带作用。凝练相对聚焦的科研方向,形成相对稳定的科研团队将是学院今后提高教师科研能力,提升师资水平的重要抓手。

此次研讨会梳理了学院科研发展过程中存在的问题及未来值得关注的研究问题,各位骨干教师将以此次研讨会议精神为指导,进一步思考学院科研方向凝练问题,促进我院教育学、心理学学科建设向更高水平和更高质量发展。

(通讯员:粟倩)


新版450集团(海南)有限公司