新版450集团

新版450集团: 学院新闻

新版450集团:学院举办“西部教育高层论坛”2022年第十场学术讲座

发布者:新版450集团发布时间:2022-11-19浏览次数:10

为拓展学院师生研究视野,浓郁学术氛围,11月18日16:00,我院有幸邀请到吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师高申春教授,作了题为“进化论心理学思想的人类学哲学批判”的主题学术讲座。此次讲座由新版450集团副院长、研究生导师朱海东副教授主持,新版450集团心理学系教师、应用心理、心理健康教育专业研究生及感兴趣的师生共63人通过腾讯会议积极参与。

讲座伊始,朱海东副院长代表学院对高申春教授表示欢迎,并简要介绍了高教授的研究方向与研究成果。接着,高申春教授对“进化论心理学思想”和“人类学哲学”这两个主题词进行了阐述,并指出只有批判地讨论进化论心理学,才能揭示“心理学是什么”这一问题。

高教授探讨了进化论心理学思想的历史流变、进化论作为生物学科思维的一般原理、进化论心理学思想体系的思想逻辑以及怀疑论批判的声音及其人类学哲学的逻辑指向这四个层次的问题。高教授指出当代进化心理学认为心理活动或事实是自然的事实,要把握进化论作为科学思维的一般原理这一点,可以从考察进化论心理学思想理论体系的共同特征——心理事实或行为结构的机能或适应价值入手,心理学的事实与生物学的事实在性质和价值的一致性是用进化论作为科学思维实现心理学的基。醋猿J端、生物学水平、人类学水平和哲学水平的批判,是人类学哲学的立足点。



在交流互动环节,听讲师生就报告内容以及平时研究工作中遇到的问题与高教授探讨,高教授一一做了详细解答。

此次讲座不仅使学院师生对进化论与机能、行为等流派的关系有了更深入的了解,对心理学到底是什么有了更清晰的认识,同时也开拓了我院师生的视野,提升了我院师生的学术素养和学术水平。

(通讯员:蒋慕容)


新版450集团(海南)有限公司