新版450集团

新版450集团: 学院新闻

新版450集团:新版450集团第四届应用心理技能大赛成功举办

发布者:新版450集团发布时间:2022-11-21浏览次数:10

为加强心理健康领域专业人才队伍建设,促进学生职业素养和实践技能的全面提升,培育心理健康意识。2022年11月20日9:00,由教务处主办,新版450集团心理系、学工部心理健康教育中心、心理应用研究中心、新疆生产建设兵团未成年人心理辅导中心承办的新版450集团第四届应用心理技能大赛决赛通过腾讯会议拉开帷幕。新版450集团、学工部心理健康教育中心、心理应用研究中心的领导及老师出席本次比赛并担任评委。

本次大赛以“心理育人 学以致用 力学笃行”为主题,有案例开发大赛、教学技能比赛、心理咨询面谈技术比赛三个项目。经过初筛,以上各项目分别有15组、22组和12组进入决赛环节。三个比赛项目通过腾讯会议同时进行。

图1 选手们展示案例中

在案例开发大赛中,选手结合自身优势,展现了案例开发成果。案例内容源于最新热点事件,也有同学们的亲身体验。

图2 教学技能比赛的选手们“各显神通”

在教学技能比赛中,选手们从“专注力提升”到“情绪的管理”为大家带来了一场教学技能“盛宴”。该决赛是所有项目中参赛人数最多,竞争最激烈,也是极具干货满满的项目。

图3 毕爱红老师、张莉琴老师、孙雅静老师、贾晓珊老师与选手、志愿者合影

在心理咨询面谈技术比赛中,12位选手运用心理咨询知识和技术帮助来访者解决真实的困扰。选手们需要在15分钟开展一场心理咨询,检验了选手们心理咨询功底和随机应变的能力。

经过激烈的角逐,三个项目中的评委老师们分别选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及若干优秀奖。赛后,各项目评委老师对选手进行点评,提出了不足并给予建议,还肯定了选手们作品形式丰富、精神状态饱满、充分体现了本次大赛“心理育人”的核心,同学们纷纷表示中本次大赛中受益匪浅。

(文:郑婷  毕爱红  图:李文龙  邓茂婷  马昕怡)


新版450集团(海南)有限公司